【想被看見,你不必成為別人,也不用變成別人期待的樣子】 | Dream | 女人幫小編

pablo (39)

明星的世界是靠著自我宣傳運轉的,超級明星們都展現出他們想讓大家看到的樣子。


我們覺得我們「認識」名人和公眾人物,但除了他們希望讓大家知道的事情以外,我們對他們其實所知甚少。連他們遭遇到的衰事都可以營造成正面宣傳,我們只熟悉他們的公眾形象,而那個形象大致上都掌握在他們手中。


名人營造形象是有高明策略的,但那不是他們獨自打造的。他們的名氣愈大,背後操控整體形象的機制就愈大。他們有經紀人、經理人、公關、製作人、工作室,負責宣傳與保護他們的個人品牌。很多名人還有專屬的造型師、髮型師、化妝師、私人教練,甚至還有整形醫生和美齒醫師——整個團隊讓他們始終呈現出最佳狀態。不僅如此,他們還有形形色色的顧問,例如發聲教練、表演老師、心靈導師,幫他們強化各種技能。明星個人品牌的操作就跟企業一樣,而品牌核心就是名人本身。


我的任務就是幫助名人或娛樂品牌經營名氣。我和各種利害關係人、宣傳專家和其他的顧問合作,確保名人、公眾人物、製作人或媒體人開口時不會說錯話,確保他們的明星特質持續閃耀。我是媒體、溝通教練,那是什麼意思?是幕後的溝通策略指導,但更重要的是,要幫名人傳達目標明確又可信的訊息。我是口碑策劃師——不僅分析讓名人脫穎而出的關鍵,也幫助他們判斷應該展現什麼,以及展現的方式。我的理念很簡單:找出名人身上某種真實的特質,再加以推廣,讓這個特質閃閃發光,我稱為「表裡如一的宣傳藝術」。


巧妙地自我宣傳及塑造正面的公眾形象是名人每天的課題,也是我們每個人都能學習及運用的技巧。你在個人或職業生涯中也可以像名人那樣發光,只要善用娛樂圈自我宣傳的心法,你也可以展現出媒體教練常講的「強大氣場」(powerful presence),一種最有力量的呈現、展現最佳自我的能力,可以大大影響你的人際關係、職涯、專業上的合作與社交生活。


想像看看,你向全世界最有趣的產業學習如何在你的領域綻放異彩,這是有可能做到的。好萊塢和美國媒體的宣傳技巧可以幫你在職涯上邁向巔峰,例如面試時表現得更好、有效宣傳自己的事業、輕鬆應付媒體採訪等等,但效果還不只如此。好萊塢的技巧還可以幫你在私人生活中增添魅力,例如在雞尾酒會上談笑風生、確保約會進行順利、化解人際衝突。


無論你有沒有意識到,其實你每天都在自我宣傳。
從小你就學會察言觀色,根據人際關係和當下的情境調整用字遣詞和敘事方法。例如,小時候你和父母分享的故事,就和你跟朋友分享的內容截然不同。你在不知不覺中已經學會刻意透露你想讓對方知道的事情,我想幫你精進的就是這種技巧。


想要大放異彩,你不必成為別人,也不用變成別人期待的樣子。

閃耀獨一無二的你-立體書 (1)

【書名:閃耀獨一無二的你】

【作者介紹:龐傑斯、劉瑄庭】

龐傑斯 Jess Ponce
龐傑斯是美國媒體公司 Media 2x3 的共同創辦人,身兼溝通顧問、教練、媒體企業家、演講者等多項身分,二十多年來,他與無數的好萊塢明星、節目主持人、企業代言人合作。他負責為各領域的人才管理媒體曝光機會、企業合作和演講活動,也指導創意界的管理高層、TED x 講者,以及迪士尼、HGTV、ABC等知名娛樂媒體的名人與演藝人員。


傑斯獨創「A元素」(The A Factor),指導每個人發揮明星特質,展現最真實、最好的自我。他曾在幕後與無數明星及主持人合作,結合在E! Entertainment、TV Guide Channel等媒體的多年實務經驗以及新域網(Newfield Network)的教練訓練,在好萊塢內外培養素人明星。


劉瑄庭 Emily Liu
從事企管培訓顧問和教練指導超過二十年以上,集創業者、領導者、營運者、顧問、教練、講者和作者於一身。劉瑄庭於一九九六年創立 AsiaWorks 台灣亞洲行企管顧問公司。亞洲行在台灣培訓界開創全新領域,以人本出發的體驗式學習為基礎,為個人和企業提供一系列個人成長和領導力培訓課程,二十年來始終維持業界領導者和標竿的角色,是業界人材的搖籃。 亞洲行動至今服務超過六萬人次以上,持續創新卓越的產品、服務和課程。



(圖文由天下雜誌提供)

我要留言