【愛情沒有保鮮期!還記得愛他的初心就不怕感情變淡】 | Love tips | 小月巴

pixta_24704735

七年之癢,人體細胞每三個月替換一次,花七年就會完全替換掉舊細胞,可以說每過七年就是一個新的你。用生理變化作為感情變淡的理由似乎牽強,但時間的確是愛情最大敵人。

「其實這安穩已悶極,如複印」,小方和Stephy《同屋主》一歌,道出了戀愛雙方已經走到一個尷尬的位置,曾經很愛很愛,動魄驚心的初吻,但感覺漸漸生鏽磨蝕。以前望少一刻都不行,想把對方刻於腦中;現在每天見,一年、三年、八年、見足十年,反而發現想不起他/她的樣子,就像每日都見著的傢俬,你也不會去仔細留意梳化、餐枱吧!

愛情三角中,激情隨著時間流逝,轉變成以親密感和承諾為主的關係。老夫老妻的狀態看似穩定,其實是一種危險的平衡。把另一半的存在視為習慣,懶得再去製作小驚喜,也忘記了要去感謝對方的付出,但一切都是「你以為」的美好。

當一段關係沒有了新鮮感,沒有了想要感情升溫的動機。第一年情人節、聖誕節、周年紀念,每一個慶祝的日子你會花盡心思去計劃,提早book最好的餐廳,充滿心意的DIY禮物;第二年開始穩定,也想不到更多的創意,但你仍然很重視每個日子;有幸走到第三、四、五年,生活情趣折上折,每一天都是一樣的日子,你已經不記得從什麼時候開始眼中的光芒、對未來的期盼,竟變成疲倦漠然的眼神?又是什麼時候開始對話變得無趣,沉默又怕尷尬?你覺得他不再重視你,他覺得一切已成習慣,於是感覺變淡。

但其實感覺並沒有變,只是藏起來讓你以為忘記了。要找回你們的愛,就要先找回熱誠的初心。你一直都知道他做的菜好吃,那麼就說一句久違的稱讚;很久沒試過行街睇戲以外的拍拖活動,這星期就約去海灘走走,趁秋天去放風箏;過著很大人很現實的生活,偶爾都可以做個小學雞,去影貼紙相然後貼滿手機殼,或者去冒險樂園兌一兩百個代幣玩整個下午。

拍拖,不能不考慮未來,要儲錢買樓結婚,再儲一筆孩子成長基金。但如果只有現實的考慮,一直埋頭賺錢,忘記了抬頭看看身邊人的變化,好好的經營感情,就是本末倒置了。很多愛情長跑都是婚前「臨門撻Q」,明明是最熟悉的另一半,卻覺得陌生。習慣了對方在身邊,但連每天聊十五分鐘都做不到,搞結婚竟然是難得讓大家交流,說出自己意見的機會。撥開累積多年的雲霧,卻也大家走到兩條不同的路上,價值觀和想法不再同步,大吵一場甚至最後落得分手的下場。

當然,愛情長跑成功的例子更多,因為他們的愛情能夠保持新鮮。小吵小鬧是情趣,可以搞清楚對方的想法,要有足夠的溝通,才能確認兩個人是走在一起的;感激對方的付出,對你好不是義務,而是愛的表現。

不想成為有一日聽著《同屋主》流淚,悼念失去的愛情,應該先去聽《還記得》,不要心安理得的「慣了幸運,慣了同行,慣了浪漫」,一切變成習慣才會變淡。既然「試過患難,掃去雲霞,那怕冒昧說一聲最愛她」,埋藏心裡的話要講出口。埋怨感情不再之前,回憶曾經的開心,再嘗試找回一樣的感覺。不要介意誰先踏出第一步,正如剛開始拍拖也不會計較誰付出,保持愛他/她的初心,愛情就沒有七年之癢。


我要留言